Эксперты Fail show: «Иногда ошибки приводят к научным открытиям!»

27 сентября на четвёртом онлайн-фестивале науки «КСТАТИ» состоялась премьера научно-популярного Fail show в стиле TED. Темой Fail show стали ошибки и провалы, которые привели к научным открытиям. Организатор фестиваля – сеть Информационных центров по атомной энергии при поддержке госкорпорации «Росатом».

Заместитель декана факультета естественных наук РХТУ Никита Богатов объяснил, как Анри Беккерель открыл радиоактивность благодаря фотопластинам, солям урана и мальтийскому кресту, которые оказались в одном ящике его стола. А знаменитый венгерский химик Дьёрдь де Хевеши был вынужден питаться в дешёвой столовой. Он заподозрил, что в этой столовой используют недоеденную пищу. Чтобы проверить свою догадку, он добавил в недоеденный суп немного радиоактивного вещества и, проанализировав свой суп, увидел, что тот содержит следы радиоактивности. Закончился этот эксперимент скандалом, но в результате Хевеши придумал использование радиоактивных меток, которое сейчас очень распространено. А в МГУ из-за разбитой ампулы с радием была разработана методика его выделения. «Если у вас что-то не ладится, не нужно думать, что это чёрная полоса в вашей жизни. Возможно, впоследствии это приведёт к успеху или помогут вам продвинуть науку вперёд.  И никогда не отчаивайтесь, потому что случайности не случайны», — завершил своё выступление Никита Богатов.

Астрофизик Вячеслав Авдеев из астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН, автор и ведущий YouTube-канала «Улица Шкловского» показал, что элементы короний и небулий, существование которых предполагали в XIX веке, представляют собой результат так называемых «запрещённых переходов» электронов, и короний – это тринадцатикратно ионизированный атом железа, а небулий – дважды ионизированный кислород. А установить научную истину помог спектральный анализ. «Впервые наука получила метод, с помощью которого можно изучать далёкие небесные тела, не трогая их, не проводя никакие химические реакции, а просто изучая особенности спектра излучения от них. Началось всё с открытия гелия на Солнце в XIX веке, а потом в солнечной короне увидели зелёную линию элемента, которого нет на Земле, и назвали его коронием. Небулий увидели в планетарных туманностях. Менделеев даже предположил, что его таблица неполна, и эти элементы, которые так и не смогли найти на Земле, относятся к нулевой группе и уже давно улетучились с Земли в космос», — рассказал астрофизик.

Елена Сударикова, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея, считает, что антропология появилась как результат трёх основных научных заблуждений. Э. Дюбуа нашёл часть черепа и бедро древнего человека и назвал его питекантропом. Но Р. Вирхов и другие учёные жёстко критиковали его, и это затормозило развитие науки на несколько десятилетий. Вторая важная научная находка – это неандертальцы, которых ошибочно интерпретировали как не очень древних, но очень больных людей. «Их форма черепа резко отличалась от черепа человека, и учёные сначала делали предположения, что, возможно, это какая-то форма рахита или других заболеваний», — рассказала Елена Сударикова. И наконец Ч. Доусон нашёл эоантропа, «человека зари», но он оказался подделкой, что подтвердил и анализ фосфора в тканях, и позже радиоуглеродный анализ. Череп принадлежал человеку, жившему около 500 лет назад, а челюсть была подпилена и принадлежала питекантропу. Но эти ошибки и фальсификации привели к образованию антропологии, основанной на научных данных.

Александр Пиперски, кандидат филологических наук, доцент РГГУ, научный сотрудник НИУ ВШЭ, начал историю об ошибках в русском языке со склонения числительных, которые заставляют мучиться всех школьников. По словам эксперта, уже сейчас мы делаем столько ошибок, склоняя числа типа 723, что уже возникает потребность в какой-то несклоняемой форме, которая упростит процесс. «То, что сейчас называется ошибками, — это будущее языка. Сейчас мы активно обсуждаем ударение в слове «звонить», но в русском языке существуют десятки глаголов, в которых ударение с последнего слога перешло на предыдущий, например, в глаголах «варит», «курит», «дружит», «учит». Бывают, конечно, ошибки, которые не закрепляются. А лингвисты – это люди, которые с интересом наблюдают за изменениями в языке», — пояснил Александр Пиперски.

Посмотреть трансляцию Fail show можно на ютуб-канале сети ИЦАЭ по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=J9KaliHP1HQ&list=PL3NNu5Ybf3iniQEoy49EQ-nbQezqGXFxQ&index=3